2017年2月20日星期一

苹果的接口革命实在太激进了

去年新 Macbook Pro 发布时,最大的争议集中在苹果采用了很激进的策略淘汰了旧接口,一口气全都换上了新的 USB-C/Thunderbolt 3.0 接口。

所以用电脑给手机充电、接 U 盘这件事就变得很诡异——iPhone 7 需要转接线才能在新 Macbook Pro 上充电,如果同时使用 iPhone 7 和旧款 Macbook,就得常备一个 Lighting 到 3.5 毫米的耳机转接线,连插个 U 盘都需要专门的转接器。

不过换接口这事情还没完:日前一份关于苹果 MFi(iPhone 认证配件)的文件显示,苹果正准备再增加一种全新的接口。

这种接口被称为“Ultra Accessory Connector(超级附件连接器)”,接口内部具有 8 个针脚,尺寸为 2.05×4.85毫米,比苹果设备现在使用的 Lightning 和 USB-C 都更小。但这种接口规格并不是全新的,实际上就是特殊的微型 USB 接口,在某些设备上已经有使用,比如尼康的某些数码相机上,UAC 接口就被用于传输数据,和 Micro USB 的效果一样。



而苹果的说明显示,UAC 接口是专为耳机设计的,可以提供音频传输和充电功能。外设厂商可以设计 UAC 与 Lightning、USB-A、3.5 毫米等等接口的转接线。

过去,苹果最先从自家产品线中去掉了软驱、光驱、机械硬盘,加上了 Thunderbolt、Lightning、USB-C 接口,苹果对于外设和接口的革命显得非常坚决,以至于在这次新 Macbook 换代之际招来了广泛的异议和批评。

统一接口首先是一门生意,在标准尚未统一的时候,厂商可以借助售卖各种转换器获得额外的收入,尤其是苹果这种强势的厂商,喜欢弄 30 针、火线接口这样的特立独行的标准。

但这也不仅仅是一门生意,USB3.1 标准在 2013 年就已经发布,但在数字设备,尤其是手机等便携设备上大规模使用在 2015 年才开始。目前,英特尔把兼顾视频、充电等功能的 Thunderbolt 3 标准和 USB-C 标准合并,借助苹果这样的强势厂商推广,从过去的经验看,是可以促进整个行业更快地更新换代的。

但苹果这次推广的所谓 UAC 接口却很奇怪。一方面,这种接口在技术上并无优势,只是把过去的一个老接口标准纳入苹果认证体系;一方面,苹果推广的数字耳机,比如使用 USB 和 Lightning 接口的 Beats 耳机,虽然性能有所提升,但对于移动设备来说,现在还看不到能够兼顾充电和听音乐两种功能的方案,除非是给手机装上两个 USB 接口。

总的来说,这次苹果增加的 UAC 认证接口,可能性最大的原因,就是想把未来自家耳机变得更加独占的商业“阴谋”。


您可能感兴趣:





没有评论:

发表评论